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lunes, 16 de marzo de 2009

Conchas de mariscos



INGREDIENTES (Para 6 personas):
300 gr. de calamares
300 gr. de pulpo
2 docenas de caracoles marinos.
2 docenas de colas de langostinos, pelados y limpios.
3 docenas de conchas de abanico (vieiras)
1/2 kilo de pescado el que se prefiera (mero, corvina, pejerrey...etc)
1 taza con zumo de lima
2 cebollas tiernas cortadas en juliana muy fina
1 cucharada de cilantro picado.
1 rama de apio picado muy menudo
3 ajíes limo picados
1/2 ají rocoto en rodajas para la decoración (pimiento rojo muy picante)
3 choclos sancochados (marzorcas de maíz dulce cocidas)
3 camotes sancochados (boniatos cocidos)
sal y pimienta al gusto
hojas de lechuga

Elaboración de Cebiche mixto (pescado y marisco)
Limpiar los calamares y pasarlos 1 minuto por agua hirviendo. Lavar el pulpo con abundante agua con sal y cocerlo por 1/2 minuto en agua hirviendo. Picar los calamares en anillos y el pulpo en rodajas diagonales. Cocer 1 minuto en agua hirviendo los caracoles y 2 minutos las colas de langostinos. Dejar las conchas de abanico crudas. Cortar el pescado elegido en dados y sazonar con la mitad del jugo de lima y pimienta. Dejar reposar hasta que cambie ligeramente de color (debe quedar casi blanco) y añadir sal, apio y ají. Colocar la cebolla en un colador y enjuagarla bajo el grifo de agua. Dejar escurrir. Una vez listo el cebiche de pescado añadir los mariscos y colocar el jugo de lima restante. Incorporar la cebolla y decorar con las rodajas de ají rocoto y el cilantro. Servir acompañado de camote y choclo sancochados. Decorar con hojas de lechuga.

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