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domingo, 23 de mayo de 2010

La ensalada tibia con puntas de calamar



La ensalada tibia con puntas de calamar

Ingredientes:

350g. de puntas de calamar
4 cebollas
un chorrito de vino blanco
2 cucharadas de azúcar moreno
1 diente de ajo
Perejil
Sésamo
Pimienta negra
Vinagre de módena
Aceite de oliva virgen
Sal

Preparación

Troceamos la cebolla en juliana y sofreímos en aceite de oliva con un poco de sal unos 20 minutos. Pasado este tiempo, añadimos un chorrito de vino blanco y dos cucharadas de azúcar moreno y dejamos 5 minutos más. Si se desea, se puede añadir como sustituto de la sal, un par de cucharaditas de salsa de soja junto al azúcar y el vino. Reservamos esta cebolla confitada.

Salteamos las puntas de calamar hasta que el agua que sueltan se evapore y cojan color. Reservamos.

Calentamos un poco de aceite y sofreímos ligeramente el diente de ajo y el perejil, ambos picados. Reservamos para luego utilizarlo como aliño.

Ayudándonos de un aro, ponemos en el fondo del plato la mezcla de ensaladas y añadimos la cebolla confitada y las puntas de calamar. Aliñamos con una vinagreta formada por el aceite de ajo y perejil, aceite de oliva crudo, vinagre de módena, pimienta negra molida, sal y sésamo.

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