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sábado, 17 de enero de 2009

Ensalada de calamares con tomate y perlas negras


INGREDIENTES:
1 k. de calamares
4 bolsitas de tinta
2-3 tomates
1 diente de ajo
½ limón
agua
aceite virgen extra
vinagre de manzana
100 gr. de azúcar
sal
perejil picado

Elaboración:

Limpia los calamares y corta en anillas (o compra anillas de calamar).

Prepara un caramelo con el agua, el azúcar, la tinta de calamar y unas gotas de limón. Cuando empieza a tomar color , retira del fuego y deja caer , con la ayuda de una cuchara, sobre papel de horno untado en aceite, dándole una forma de perlas o de hilos. Deja enfriar.

Calienta agua con sal en una cazuela. Escalda las anillas en agua hirviendo durante 30 segundos y escurre.

Pela los tomates y córtalos en dados. Añade el diente de ajo picado y aliña con una pizca de sal, aceite y vinagre de manzana. Coloca en una fuente el tomate aliñado, encima las anillas de calamar espolvoreadas con perejil picado y adorna con trocitos de caramelo.

Los calamares, si son cocinados fritos o a la plancha es mejor consumirlos al momento, ya que si no quedan secos y blandos.

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