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domingo, 10 de mayo de 2009

Migas manchegas


Ingredientes:

600 gr de pan asentado (del dia anterior)
1/4 de litro de aceite de oliva
200 gr de tocino ahumado en tiras
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo
sal

Preparación:

Corta el pan en dados, remójalo con agua y sal, envuélvelo en un trapo y déjalo en reposo al menos 2 horas o desde la vispera en la parte baja del frigorifico. Calienta un poco de aceite y frie el pimiento troceado, retíralo y, en la misma grasa, sofrie los dientes de ajo pelados y picados y el tocino ahumado o bacon igualmente desmenuzado. Añade más aceite, si hiciera falta, e incorpora las migas, removiendo para que no se apelmacen. Deben quedar sueltas y doraditas.

Nota: Las migas admiten muchas variantes en Alcala de Henares se sirven con huevos fritos, jamón y chorizo y se condimentán con pimentón. Las migas de Huelva son caracteristicas porque se remojan en leche y se frien en manteca de cerdo. Y las migas aragonesas incorporan al plato patatas fritas en la misma grasa y un par de tomates triturados.

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