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jueves, 25 de diciembre de 2008

CARACOLES A LA BURGALESA




INGREDIENTES
- ½ Kg. de caracoles
- 150 gr. de chorizo de Burgos cortado en rodajas
- 100 gr. de jamón curado dividido en daditos
- 30 gr. de harina de trigo
- 2 cebollas medianas trinchadas
- 4 dientes de ajo picados
- 1 pimiento cortado en tiras y sin pepitas
- ½ guindilla
- 1 ramillete compuesto de: 2 hojas de laurel, unas briznas de tomillo, otras de orégano y perejil, todo envuelto con un paño de algodón y atado con tramilla..
- Aceite de oliva


PREPARACIÓN

Después de lavados y engañados los caracoles se escurren y se colocan en una cazuela al fuego con agua nueva, el ramillete de hierbas, sal y pimienta, dejándolos cocer por espacio de 1 hora aproximadamente.

Mientras tanto, se coloca en el fuego una sartén con aceite y cuando está caliente se le añade la cebolla, los ajos trinchados, las tiras de pimiento y la guindilla. Al empezar a dorarse se añade el chorizo, el jamón, el pimentón y se rehoga todo junto.

Más tarde se incorpora la harina y el vino blanco, 10 minutos después se le añade un tazón de agua en la que se han cocido los caracoles y, transcurridos 5 minutos, se escurren los caracoles y se agregan al sofrito. Se tapa la sartén, se rectifica de sal, se les da 1 hora más de cocción y a la mesa.

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